Производители электроники попросили отменить «авторский сбор» с проигрывающей аппаратуры

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предложила правительству изменить или полностью отменить «авторский сбор» от таможенной стоимости ввозимых в Россию электроники и носителей информации, которые способны записывать видео и музыку, пишет газета «Ведомости».

«Авторский сбор» появился в России в 2010 году усилиями Российского союза правообладателей и режиссера Никиты Михалкова. Эта мера предусматривает отчисление 1% с от стоимости ввозимой техники на компенсацию потерь «правообладателей» от копирования их произведений пользователями устройств. Распределением средств занимается РСП.

РАТЭК же считает несправедливыми сборы с техники, на которой технически невозможно заниматься «пиратской» деятельностью. В список входят «DVD-проигрыватели, фотоаппараты, фоторамки, кинопроекторы и т. д., не предназначенные и/или практически не используемые для копирования произведений». С просьбой отменить «авторский сбор» организация обратилась в Министерство экономического развития и Счетную палату.

Также в организации отмечают, что сбор осуществляется только с крупных производителей, что свидетельствует о недобросовестной конкуренции.

В РАТЭК входят зарубежные производители Apple, Samsung, Sony, а также российские крупные сетевые магазины по продаже электроники: «М.Видео», «Эльдорадо» и «Связной».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»