Производитель «Буков» назвал место пуска сбившей «Боинг» ракеты

Ракета, которой был сбит «Боинг» «Малайзийских авиалиний», была выпущена из района южнее населенного пункта Зарощенское на Украине. Об этом заявил советник генконструктора концерна «Алмаз-Антей», занимающегося разработкой зенитных систем «Бук», Михаил Малышевский, сообщает «Интерфакс».

- Угол подлета ракеты к «Боингу» в горизонтальной плоскости составлял 72—76 градусов по отношению к курсу самолета. В вертикальной плоскости — 20—22 градуса. Только при таком положении самолета и ракеты объясняются все повреждения, полученные рейсом МН-17. Только при такой ориентации «скальпеля» (область поражающих элементов) в пространстве. По углу подхода ракеты к самолету и на основе анализа других данных наиболее вероятная точка запуска ракеты находится к югу от населенного пункта Зарощинское, — заявил Малышевский.

Он напомнил, что спустя несколько дней после авиакатастрофы утверждалось, что лайнер был сбит из комплекса «Бук» из поселка Снежное. Однако на тот момент ни один эксперт не побывал на месте крушения самолета, уточняет ТАСС.

Кроме того, гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков заявил, что ракета комплекса «Бук-М1», сбившая малайзийский «Боинг», могла принадлежать только украинской армии. В России ее сняли с производства в 1999 году. «То есть ни концерн, ни его предприятия не могли поставить эти ракеты в XXI веке кому бы то ни было», — подчеркнул он.

2 июня концерн ПВО «Алмаз-Антей» представил презентацию, из которой следует, что «Боинг-777» над Донбассом был сбит вероятнее всего ракетой 9М38М1 комплекса ПВО «Бук-М1». Такие комплексы стоят на вооружении украинской армии. В ДНР уже пояснили, что на тот момент не располагали таким вооружением.

Гендиректор «Алмаз-Антея» также пояснил, что концерн готов за свой счет провести натурный эксперимент, доказывающий, что «Боинг» «Малайзийских авиалиний» был сбит ракетой комплекса «Бук-М1».

17 июля 2014 года при крушении «Боинга», следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Стороны вооруженного конфликта в Донбассе обвиняют в случившемся друг друга.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»