«Прогресс» может сойти с орбиты 3—4 мая

Космический корабль «Прогресс М-27М», связь с которым так и не удается восстановить, может сойти с орбиты ориентировочно 3—4 мая.

Об этом сообщил сегодня ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, занимающийся баллистическим обеспечением российских космических аппаратов.

- На текущей орбите корабль может находиться до 3—4 мая, но не больше. После этого он войдет в атмосферу, — сказал собеседник агентства.

Учитывая, что корабль не стабилизирован и вращается вокруг своей оси, его падение может произойти несколько раньше.

- В этом случае падение может ускориться, но незначительно, — сказал собеседник.

По данным российских средств измерения, во вторник корабль после отделения от ракеты-носителя находился на орбите с перигеем 193 км и апогеем 278 км. Нормальная орбита «Прогресса» после расстыковки с третьей ступенью «Союза» должна была иметь параметры 193 на 238 км.

Источник отметил, что неправильную орбиту, на которую ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела «Прогресс», можно компенсировать за счет возможностей самого корабля. А неконтролируемое вращение корабля никак не влияет на возможности связи с Землей, поскольку на «Прогрессах» установлены всенаправленные антенны.

По его словам, вся ракетно-космическая отрасль обеспокоена происшедшим, поскольку нештатная ситуация случилась с кораблем, используемым по пилотируемой программе.

Первый на сегодня сеанс связи с «Прогрессом», который состоялся между 03:50 и 04:10, не дал никаких результатов, сообщил ранее ТАСС другой источник в ракетно- космической отрасли. Всего сегодня будет предпринято шесть попыток связи с кораблем.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»