Профсоюзы связали проблемы дальнобойщиков с работой в «теневом» секторе

Профсоюзы полагают, что проблемы российских дальнобойщиков связаны, в первую очередь, с работой в «теневом» секторе рынка, а вовсе не с вводом системы «Платон». Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент Конфедерации труда России, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко.

По его словам, протест водителей фур не лежит в трудовой сфере. «Они являются самозанятыми предпринимателями, не вступающими в открытые трудовые отношения. Водители большегрузного транспорта выступают против введения нового налога на хозяйствующие субъекты», — заявил Кравченко.

Президент Конфедерации труда РФ также отметил, что высокий уровень эксплуатации дальнобойщиков диктует именно теневой рынок. «Режим их труда никак не регулируется, они проводят безостановочно за рулем круглые сутки, не имеют никаких соцгарантий, но их протест не направлен на исправление этой ситуации, на защиту их трудовых прав», — подчеркнул он.

В связи с этим Кравченко предложил вывести систему «Платон» как минимум на несколько месяцев в тестовый режим, чтобы понять, насколько она может обеспечить реальный контроль за грузоперевозками, а также позволит ли она вывести водителей из «теневой» сферы, решить проблемы логистики и снизить уровень эксплуатации.

Дальнобойщики, представители ритейлеров и транспортных компаний выступают против системы «Платон», предусматривающей взимание платы за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. Инициатива была введена в действие с 15 ноября. Тариф за проезд составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля.

Новости по теме

Комментарии

01 декабря 2015, 19:49
Конечно. Как только начали проверять грузовики позавчера - нашли 11 (!) фур, везущих наркотики! Давно пора навести порядок, пока всех не перетравили, а дилеров и провокаторов - к стенке!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»