Профильный комитет рекомендовал Госдуме снять неприкосновенность с депутата Митрофанова

Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал поддержать запрос Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с депутата Алексея Митрофанова и привлечения его в качестве обвиняемого, передает «Интерфакс».

На заседании комитета присутствовал сам Митрофанов, а также представители Генпрокуратуры. Агентство отмечает, что рассмотрение вопроса в Госдуме пройдет 10 июня.

Как рассказывал ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, столичное управление расследует уголовное дело о покушении на мошенничество группой лиц в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, помощник Митрофанова Александр Деревщиков (сам Митрофанов отрицает, что это его помощник) располагал информацией о рассмотрении арбитражным апелляционным судом №9 имущественного спора.

«Весной 2012 года группой лиц, в которую помимо Деревщикова вошел сам депутат Алексей Митрофанов, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев, был разработан план хищения денежных средств у предпринимателя мошенническим путем», — рассказал Маркин.

По его словам, подозреваемые пообещали бывшему соучредителю стройкомпании «Арктур-строй» Вячеславу Жарову помочь в вынесении судом решения в его пользу. За свои услуги подозреваемые попросили $200 тысяч. Переговоры с Жаровым продолжались с конца марта 2012 года. В итоге была достигнута договоренность, что сумма первого транша составит 2,3 млн рублей. Подозреваемых задержали при получении этих денег. Задержание происходило в отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. В этот момент в отеле присутствовал и сам Митрофанов, однако он прикрылся депутатским иммунитетом и был отпущен.

В августе 2013 года Деревщиков, который полностью признал вину и согласился сотрудничать со следствием, был приговорен к двум годам лишения свободы. Тогда же три года колонии и штраф в 500 тысяч рублей получил второй фигурант дела — Сутиев. Кодзоев скрылся от следствия и находится в розыске. Сам Митрофанов ранее говорил, что присутствовал на встрече по просьбе знакомого, одного из ее участников. Он утверждал, что не знал о передаче денег, а также, что это произошло не при нем.

Громкий скандал в отеле «Ренессанс» не помешал Митрофанову в сентябре 2012 года стать главой комитета по информационной политике при поддержке «Единой России». Это произошло после скандального выхода депутата из партии «Справедливая Россия» из-за голосования за утверждения Дмитрия Медведева на посту премьера. Вслед за Митрофановым партию покинули еще несколько парламентариев, но все они остались членами фракции, как это предусмотрено по закону о статусе депутатов. Митрофанов активно выступал в прессе и вносил законопроекты, в частности, о внесудебной блокировке сайтов и СМИ.

В январе этого года сообщалось, что СК попросил лишить депутата неприкосновенности, но Генпрокуратура (по закону это ведомства направляет прошение в Госдуму) отказалась начать процедуру лишения депутатской. В ведомстве сослались на то, что СК не предоставил веских улик против депутата. Представление прокуратуры о лишении депутата неприкосновенности поступило в нижнюю палату парламента только в мае.

Новости по теме
Материал дополняется...

Комментарии

06 июня 2014, 14:18
Такие ублюдки дискредитируют не только законодательную и правовую, но и всю судебную систему. Митрофанова нужно показательно судить и сажать, безо всяких там льгот. Если к Сердюкову не смогли подкопаться, то тут вроде бы все ясно, подельники сознались, мышка в клетке.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»