Профильный комитет ГД отказался амнистировать за организацию массовых беспорядков

Профильный комитет Госдумы по законодательству не стал поддерживать поправку к президентскому проекту постановлений об амнистии, предусматривающую освобождение осужденных и подследственных по части 1 статьи 212 УК РФ (организация массовых беспорядоков), передает «Интерфакс».

Как пояснил глава комитета Павел Крашенинников, он не считает нужным распространять амнистию на обвиняемых и осужденных за организацию массовых беспорядков, поскольку ее и так предложено расширить и распространить не только на осужденных по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), но и на попавших под следствие по подозрению в совершении этих преступлений.

Агентство отмечает, что комитет также рекомендовал Госдуме не распространять действие амнистии на фигурантов дел по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия либо спецсредств, либо с тяжкими последствиями). 10 декабря правозащитная ассоциация «Агора» и «Комитет против пыток» направили в Госдуму заявление с просьбой не амнистировать осужденных по этой статье, несмотря на то, что большинство из них — полицейские и военнослужащие. В своем заявлении правозащитники ссылались на статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, требующую, чтобы признанные виновными в пытках представители власти несли адекватное наказание.

После митинга 6 мая прошлого года на Болотной площади в Москве и выхода в эфир телеканала НТВ фильма «Анатомия протеста 2» обвиняемыми по части 1 статьи 212 УК РФ стали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, его соратник Леонид Развозжаев и оппозиционер Константин Лебедев, заключивший сделку со следствием и получивший 2,5 года колонии общего режима. 

Новости по теме

Комментарии

18 декабря 2013, 12:36
Ну и правильно, негоже потакать провокаторам и дестабилизаторам общественного порядка!
Только вот ситуация вокруг Толика Сердюкова все плюсы полностью списывает на нет, и порождает еще большее негодование со стороны общественности!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»