Проекты строительства мостов на Сахалине требуют доработки

В проектировании моста Сахалин — материк и энергомоста Сахалин — Хоккайдо следует применить большую экономность, следовательно существующие ныне проекты строительства этих объектов придется серьезно дорабатывать. Такое заявление сделал полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью ТАСС.

- Эти проекты связаны с большими инвестициями, а я сторонник экономического подхода. Административно скомандовать: «А давайте здесь мост построим, или бросим энергомост на Хоккайдо» — немного неправильно. Надо рассчитать их, как рассчитываются все проекты — с точки зрения параметров окупаемости, экономической эффективности. Для этого необходимо выполнить большую работу, — подчеркнул Трутнев.

По его словам, по мосту Сахалин — материк пока нет окончательных расчетов его стоимости. По энергомосту Сахалин — Хоккайдо нет точного представления по рынку сбыта.

Трутнев напомнил, что в сентябре во Владивостоке будет проходить Дальневосточный экономический форум.

- Мы рассчитываем энергетику выделить в отдельное направление и собрать всех людей, которые заинтересованы в развитии энергетики как в нашей стране, так и у наших соседей. Тогда уже будет возможность предметно поговорить, убедиться, что это интересно и двигаться дальше, — сказал полпред.

Идея строительства энергомоста между Россией и Японией обсуждается с 2000 года. Стоимость проекта оценивалась в 5,6 миллиарда долларов. Планируется, что поставки электроэнергии в Японию будут осуществляться с расположенных на Сахалине Ногликской ГТЭС, строящейся Сахалинской ГРЭС-2, Южно-Сахалинской ТЭЦ. Кроме того, в дальнейшем могут быть задействованы расположенные на материке станции.

Проект строительства железнодорожного мостового перехода «Сахалин-материк» предполагает строительство 543 километров железной дороги, соединяющей поселок Селихино Хабаровского края и село Ныш Сахалинской области, и обойдется в более чем 400 миллиардов рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»