Проект закона о реформе РАН принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении проект закона о реформе Российской академии наук, сообщает РИА «Новости». Как уточняет «Интерфакс», «за» проголосовал 331 депутат, «против» — 107. В думской фракции «Единая Россия» не исключают, что документ 18 сентября будет принят и в третьем чтении.

Госдума одобрила законопроект о реформе РАН в весеннюю сессию в первом и втором чтении. Документ вызвал шквал критики в научном сообществе. За лето они подготовили поправки, в связи с чем проект закона был возвращен во второе чтение.

Изначально реформа предусматривала ликвидацию РАН, Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), и объединить их в федеральное агентство под названием «Российская академия наук». К новому второму чтению Академия наук стала федеральным государственным бюджетным учреждением, а из текста документа исчезла формулировка «ликвидация», однако идея объединения осталась. В рамках документа за управление имуществом академии должен отвечать новый орган власти — Агентство научных институтов.

Ученые, в свою очередь, настаивали на сохранении за Академией подведомственности ее институтов, сохранении для региональных отделений РАН статуса главных распорядителей бюджетных денег и сохранении и развитии действующих региональных отделений РАН. Они также требовали, чтобы госзадание подведомственных РАН научных организаций выполняла Академия научного руководства и финансового обеспечения, и просили охранить все виды вещного права, на которых за организациями РАН закреплено имущество федеральной формы собственности.

Новости по теме

Комментарии

22 сентября 2013, 18:35
То, что случилось с РАН – это естественный процесс деградации академической науки в России. За прошедшие 20 лет в РАН не было славных побед на научной ниве, не было ни одного научного открытия, ни одного значимого изобретения. РАН прославилось только созданием комиссии по лженауке при Президиуме РАН под руководством академика Круглякова. Эта комиссия разгромила все новые направления исследований внутри РАН и вне ее. Читайте: «Владимир Леонов: РАН - Иностранный агент?»
22 сентября 2013, 18:39
Тем не менее, с созданием теории Суперобъединения российская фундаментальная наука становится мировым лидером:
1. Leonov V. S. Quantum Energetics. Volume 1. Theory of Superunification. Cambridge International Science Publishing, 2010, 745 pages. (Квантовая энергетика. Том 1. Теория Суперобъединения. – CISP, 2010, 745 стр.)
2. V.S. Leonov. Quantum Energetics: Theory of Superunification. Viva Books, India, 2011, 732 pages.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»