Проект резолюции о международном трибунале по MH17 заблокирован Россией

Голосование в Совете безопасности ООН по проекту резолюции о создании международного трибунала в отношении виновных за крушение пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» на Украине закончилось безрезультатно. За принятие документа проголосовало 11 членов СБ ООН, трое воздержались. Россия, являясь одним из пяти постоянных членов Совета, применила право вето, передает РИА «Новости».

Проект резолюции, представленный в середине июля Малайзией от группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина), признает крушение пассажирского лайнера угрозой международному миру и безопасности и предписывает создание международного трибунала для привлечения виновных к ответственности по главе VII Устава ООН. Россия не поддерживает предложение о создании международного трибунала, поскольку эта авиакатастрофа является результатом уголовного преступления, которое нельзя расценивать как угрозу международному миру и безопасности. Ранее СБ ООН никогда не создавал трибуналов по подобным ситуациям. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сама идея его создания призвана обеспечить виновность тех, кого Вашингтон считает ответственными за эту авиакатастрофу.

В первой половине октября 2015 года совет безопасности Нидерландов должен опубликовать окончательный доклад по причинам авиакатастрофы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»