Проект изменений в конституцию Украины представлен в Киеве

Проект изменений в основной закон Украины в части децентрализации власти представлен в украинской столице на заседании конституционной комиссии.

- Венецианская комиссия предварительно утвердила наши наработки. Впервые за всю историю нашего государства мы так близко подошли к конституционной реформе. Мы хотели более глубоких изменений в местном самоуправлении и теперь начнем качественное решение вопросов на местном уровне, — сказал, в частности, спикер украинского парламента, глава комиссии Владимир Гройсман.

- Основным, базовым уровнем на местах является община, которая получит максимум финансовых ресурсов и контроль над их использованием. Общины заживут на полную силу, — уверен спикер. Он считает также, что президент страны Петр Порошенко поддержит проект изменений, предложенных комиссией, а затем его одобрит парламент.

По словам Гройсмана, депутатам необходимо до 17 июля проголосовать простым большинством (226 голосов) за решение о направлении законопроекта в конституционный суд, а после принять решение при поддержке минимум 226 депутатов, а в сентябре окончательно утвердить документ конституционным большинством (300 голосов). Накануне Гройсман признал, что подготовленные Киевом изменения в конституцию не предусматривают особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, отмечает ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»