Проект Дурова Telegram может быть закрыт по требованию правообладателей

Новый проект Павла Дурова Telegram в скором времени может быть закрыт по требованию правообладателей. Последние требуют от администрации месседжера удалить бота, который незаконно распространяет книги. Претензию направили сотрудники ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ).

Представитель ассоциации Максим Рабыко объяснил, что в Telegram имеется псевдо-пользователь, которого проще назвать программным ботом. Он с именем Flibustamirrorbot предоставляет в открытом доступе три книги, правами на которые защищает АЗАПИ. Представители ассоциации делают все возможное, чтобы разрешить ситуацию в досудебном порядке. Администрация месседжера и хостер сайта telegram.org получили соответствующие претензионные письма, в которых содержится призыв об удалении ботов в течение 48 часов, сообщает интернет-издание «Актуальные новости».

В том случае, если на запросы не будет соответствующей реакции, то АЗПИ обратится к Apple и Google с просьбой прекратить поддержку клиента сервиса Telegram. Если ответа не последует и в этом случае, то ассоциация направит иск в Мосгорсуд.

Следует уточнить, что ботом, вероятнее всего, является вариант заблокированного в России сайта Flibusta, который стал известен как открытая библиотека, распространяющая самые разнообразные книги.

Работа бота строится следующим образом: дабы получить конкретную книгу, пользователь набирает специальную команду, после чего производится поиск требуемого в базе данных. Если такая книга имеется, то она оперативно отправляется пользователю.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»