Проект амнистии к 20-летию Конституции готов

Проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, готов и может быть внесен в Госдуму до конца недели, пишет газета «Коммерсантъ». Заседание комитета по уголовному законодательству назначили на 9 декабря.

Президентская амнистия коснется тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. В первую очередь должны отпустить несовершеннолетних, беременных и имеющих маленьких детей женщин, людей пенсионного возраста, инвалидов первой и второй групп, тех, у кого условные сроки и кто находится под следствием.

Не распространится амнистия на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (в тексте проекта их перечислено 110) и осужденные более двух раз за умышленное преступление.

По оценкам издания, по этой амнистии, если судить по ее проекту, может выйти на свободу более 30 тысяч человек. В числе прочих под нее попадают восемь фигурантов «болотного дела»: те, кого обвиняют по части 2 и части 3 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках и призывы к массовым беспорядкам). Это Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко и Мария Баронова.

Вместе с тем, пишет «Ъ», из амнистии исключена часть 2 статьи 213 УК (хулиганство при отягчающих обстоятельствах), соответственно, участницы панк-группы Pussy Riot по ней не выйдут, так же, как активисты «Гринпис», обвиняемые за акцию у нефтяной платформы «Приразломная». Не попадут под амнистию и Алексей Навальный, и Михаил Ходорковский с Платоном Лебедевым.

В то же время, бывший министр обороны Анатолий Сердюков, подозреваемый в халатности, под амнистию попадает.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»