Продовольствие может встать вровень с нефтью и газом в российском экспорте

Глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков заявил 12 декабря, что аграрный сектор российской экономики может не только обеспечить продовольственную безопасность России, но и занять достойное место в структуре отечественного экспорта. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, развитие производства экологически чистых натуральных продуктов питания - это один из реальных путей преодоления зависимость от экспорта углеводородов. Как отметил Котюков, «основополагающий экономический мотиватор» для выбора этого метода заключается в том, что мировой рынок продуктов питания и медикаментов растет благодаря ежегодному увеличению численности населения на планете. Между тем у РФ есть большой резерв пахотных земель, до 40 процентов которых не участвует в обороте.

Аграрное направление для ФАНО является абсолютным приоритетом наряду с созданием медикаментов и лекарств, материаловедением и фундаментальными науками, подчеркнул глава агентства. Чтобы решить задачи продовольственной безопасности страны. Отметил Котюков, аграрная наука должна взять из советского опыта внутреннюю архитектуру и добавить интеграцию с фундаментальной наукой.

ФАНО было создано в 2013 году в рамках реформы Российской академии наук. Агентство представляет собой орган исполнительной власти, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию госуслуг в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»