Продолжительность жизни восточных немцев увеличилась после объединения Германии

Ученые из университета Ростока провели демографическое исследование, согласно результатам которого в жители восточных земель Германии, ранее входивших в состав ФРГ, после объединения страны живут дольше, пишет Tagesspiegel.

По данным руководителя исследовательского проекта Тобиаса Фогта, средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась на 5,7 лет, а женщин — на 4 года. Исследовали сравнивали модели, построенные для жителей востока и запада для того, чтобы убедиться в отсутствии единого тренда.

Если бы ГДР продолжала существовать, и изменений в жизни восточных немцев в связи с объединением страны не произошло, их продолжительность жизни увеличилась бы не столь значительно: на 10 месяцев у мужчин и на 2,2 года у женщин.

Сильнее всего объединение страны повлияло на продолжительность жизни людей, которым больше 60 лет. Причем Фогт отмечает, что до 70-х годов улучшения в жизни восточных и западных немцев были сопоставимы, однако затем в ГДР ухудшилась ситуация с социальным обеспечением и здравоохранением. Несмотря на это, последующие события настолько сильно повлияли на положение пожилых немцев, что смертность людей в возрасте выше 65 лет за несколько лет сократилась до уровня ФРГ.

Напротив, положение молодежи после объединения страны ухудшилось на фоне безработицы и отсутствия перспектив — уровень смертности скакнул вверх в 90-е, однако к концу первой декады XXI века и здесь наблюдаются улучшения.

По данным другого исследования ученых из Института демографических исследований общества Макса Планка Рембрандта Шольца и Микко Мирскиляхабена, женщины, родившиеся в 40-х на востоке страны в среднем живут дольше, чем их ровесницы с запада, но причиной тому не высокий уровень здравоохранения и социальной защиты, а низкий уровень курения на востоке страны. В то же время вскоре ситуация может перемениться: родившиеся в ГДР в 60-х и 70-х женщины курят чаще, чем на западе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»