МИД продолжит добиваться возвращения Ярошенко из американской тюрьмы

МИД РФ продолжит добиваться возвращения на родину российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего в США 20-летний срок по обвинению в контрабанде наркотиков.

Как говорится в комментарии на сайте внешнеполитического ведомства, 29 марта уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов пообщался с Ярошенко по телефону. Отмечается, что россиянин подтвердил «многочисленные факты имевших место в Либерии и затем в США грубых нарушений его прав, свобод и законных интересов с точки зрения как законодательства США, так и, главным образом, международного права».

В частности, Ярошенко обратил внимание на свое похищение сотрудниками Агентства США по борьбе с наркотиками в Либерии и применение к нему пыток, «которые привели к тяжелым последствиям для его здоровья, требующим постоянного квалифицированного медицинского наблюдения и лечения, в котором российскому гражданину по-прежнему отказывается».

«Передадим соответствующую информацию официальным представителям США, вновь призвав их обеспечить права и законные интересы Константина Ярошенко и в целом положить конец незаконной практике экстерриториального применения американского законодательства и арестов граждан России по запросам Вашингтона на территории третьих стран, идущей вразрез с нормами международного права», — отмечается в комментарии МИД.

Константин Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года по обвинению в контрабанде наркотиков. Впоследствии его передали американским властям, где его в сентябре 2011 года приговорили к 20 годам тюрьмы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»