Продлен срок ареста 53 фигурантам дела о нападении на Нальчик в 2005 году

Верховный суд Кабардино-Балкарии продлил на три месяца срок ареста 53 подсудимым по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель пресс-службы суда.

«Суд не нашел оснований для изменения меры пресечения 53 подсудимым и продлил им срок содержания под стражей на три месяца — до 26 декабря включительно», — рассказал собеседник агентства. Он отметил, что четверо подсудимых — Залим Улимбашев, Казбек Будтуев, Сергей Казиев и Анзора Ашев — на этот же срок остались под подпиской о невыезде. В процессе объявлен перерыв до 23 сентября.

Нападение боевиков на Нальчик продолжалось с 13 по 14 сентября 2005 года. В результате него погибли 12 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 95 нападавших.

Рассмотрение уголовное дела по факту нападения на город началось в марте 2009 года, с тех пор Верховный суд республики каждые три месяца продлевал срок ареста фигурантов дела на три месяца. Первоначально перед судом предстали 58 обвиняемых, которым инкриминировались терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие тяжкие преступления. В ходе процесса мера пресечения в отношении четверых подозреваемых сменилась на подписку о невыезде, а дело одного фигуранта было выделено в отдельное производство, поскольку он заболел туберкулезом.

Уголовное дело насчитывает более тысячи томо, по нему проходят свыше 400 потерпевших и не менее двух тысяч свидетелей. Специально для ведения этого процесса в Нальчике было построено здание судебных заседаний, примыгающее к СИЗО, в котором содержатся обвиняемые. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»