Минэнерго Украины заявило о возможности прекращения поставок российского газа в Европу

Повышение цены на российский газ для Украины может повлечь за собой прекращение российских газовых поставок в Европу, сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан, передает УНИАН.

«Против Украины развернута экономическая война», — сказал Продан после встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. Он добавил, что Украина не согласна с назначенной Россией новой ценой на газ в почти $500 за тысячу кубометров.

«Нынешняя цена — несправедливая, нерыночная, неэкономическая. Договорились в 2013-м году о $268,5, и никаких оснований для резкого повышения цены на газ для Украины с 1 апреля нет», — отметил Продан.

По его словам, нет оснований для отмены действовавшей ранее скидки в $100 за пребывание российского Черноморского флота в Крыму, поскольку флот находится на территории Украины.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал о том, что для Украины отменяются скидки за газ, поскольку украинская сторона не только не успевала своевременно оплатить поставки, но и не рассчиталась с долгом за 2013 год. В связи с этим повышаются цены и на транзит газа в Европу на 10%, отметил Миллер.

3 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о повышении цен на газ для Украины до $485, поскольку Москва денонсировала соглашение с Украиной по Черноморскому флоту.

Владимир Путин подписал соглашение по денонсации соглашения по Черноморскому флоту, после того как Крым стал территорией России, что снимает с российской стороны обязанность арендовать территорию у Украины.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»