Минэнерго Украины подтвердило приостановку Россией импорта угля для двух предприятий

Россия приостановила поставки угля энергетических марок украинским предприятиям ДТЭК и «Центрэнерго», сообщила пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности, передает «Интерфакс».

Ранее сегодня агентство сообщило об этом со ссылкой на источники на рынке энергетической промышленности. По информации «Интерфакса», отгрузки приостановлены с 21 ноября.

Контракты предусматривали поставку на Украину до конца года 509 тысяч тонн российского угля по $80 за тонну без учета расходов на доставку, а генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сообщал о намерении импортировать из России около 2,6 млн тонн угля энергетических марок.

Дефицит угля энергетических марок — тощих и антрацита — возник на Украине из-за боевых действий на юго-востоке страны, где преимущественно добывался такой уголь. На государственных складах региона, по информации агентства, находится около 2 млн тонн угля.

Тимченко приводил данные на середину ноября, согласно которым ДТЭК импортировал из России 1,3 млн тонн, в то время как министерство энергетики оценивает необходимый импорт угля этих марок в 1-1,2 млн тонн ежемесячно. При этом государственному «Центрэнерго» в прогнозе уделено от 300 до 350 тонн угля.

В связи с недостатком угля Украина в августе подписывала договор о поставках угля из Южно-Африканской республики с компанией Steel Mont Trading, которая в ноябре отказалась от поставок из-за роста цен в зимний период.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»