МИД РФ призвал создать Конвенцию по борьбе с химическим терроризмом

Выступая на Конференции по разоружению в швейцарской Женеве, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал к созданию новой Конвенции по запрещению использования химического оружия.

«Конвенция по запрещению химического оружия далеко не в полной мере решает задачу противодействия химическому терроризму. Не видим оснований для утверждений о достаточности уже существующих норм международного права. Эти нормы не решают задачу запрещения применения химического оружия негосударственными субъектами и, тем более, квалификации таких действий в качестве международного преступления», — цитирует Лаврова ТАСС.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, принимать поправки к действующей КЗХО долго и проблематично, проще и целесообразнее создать отдельную Конвенцию против химического терроризма в рамках Конференции по разоружению.

Министр подчеркнул, что угроза попадания оружия массового уничтожения в руки террористов является общепризнанной.

- Для противодействия ей сделано немало, — сказал Лавров. — Важным шагом в этом направлении стало принятие в 2004 году резолюции 1540 Совета Безопасности ООН. Год спустя по российской инициативе была заключена Международная конвенция по борьбе с актами ядерного терроризма. Однако в этой сфере до сих пор есть серьезные пробелы, относящиеся, в частности, к сфере использования химических веществ в террористических целях.

Ранее спецслужбы США сообщили о получении подтверждения применения боевиками ДАИШ (запрещенная в РФ организация) на оккупированных территориях в Сирии и Ираке запрещенного оружия. Правоохранительные органы Марокко в субботу сообщили о том, что у готовивших серию терактов в стране боевиков было изъято бактериологическое оружие.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»