Признавшегося в пытках политических противников бразильского экс-полковника нашли мертвым

74-летний бывший полковник бразильской армии Пауло Малхаес, который признался в пытках и убийствах политических заключенных в Бразилии периода военной диктатуры, найден мертвым в своей квартире, передает «Би-би-си».

По версии следствия, в его дома на окраине Рио-де-Жанейро проникли трое мужчин: они задушили экс-полковника, после чего украли компьютеры и оружие. Бразильский юрист Вадих Дамос полагает, что грабителям, возможно, были нужны секретные документы, которыми располагал Малхаес, поскольку погибший был важным деятелем периода репрессий.

Полиция ведет расследование произошедшего и определяет убийц при помощи камер видеонаблюдения.

В марте экс-полковник предстал перед бразильской Национальной комиссией по установлению истины, ведущей расследование событий периода военной диктатуры. Махаес признал, что участвовал в пытках политических заключенных, по его словам, это было необходимо. «Я делал свой долг, и я не жалею», — сказал он комиссии. По его словам, пострадавшие от пыток и политических убийств люди были «партизанами, ведущими вооруженную борьбу против правительства».

За период военной диктатуры, продолжавшейся в Бразилии с 1964 по 1985 года, погибли или пропали без вести не менее 500 человек. Свыше тысячи были задержаны по политическим мотивам и подвергнуты пыткам, среди них и нынешний президент страны Дилма Русеф.

За период военной диктатуры в Бразилии сменилось пять президентов. Первым к власти пришел маршал Кастелу Бранку. Он стоял на антикоммунистических позициях и с целью стабилизации экономической и политической ситуации значительно урезал гражданские и политические свободы и расширил полномочия правительства. Практически весь период военной диктатуры в Бразилии не действовали права на забастовки, демонстрации, не было прямых выборов губернаторов штатов, многие жители покинули страну по политическим причинам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»