США приветствуют прекращение огня в Нагорном Карабахе

Замначальника пресс-службы Госдепа США Марк Тонер заявил, что Соединенные Штаты приветствуют режим прекращения огня в Нагорном Карабахе.

По его словам, в Вашингтоне воодушевлены новостями из конфликтного региона. «Действительно складывается впечатление, что перемирие закрепляется. Мы приветствуем согласие обеих сторон на прекращение огня», — цитирует ТАСС Тонера.

Ранее, 5 апреля президенты России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев в ходе телефонных переговоров условились продолжить контакты по вопросам мирного урегулирования конфликта. В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что Москва осуществляет и будет осуществлять далее посреднические шаги по ситуации в Карабахе.

Перемирие в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля 2016 года. Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»