Присяжные США признали гражданина Казахстана виновным в сокрытии улик по делу бостонского террориста

Суд присяжных признал гражданина Казахстана Азамата Тажаякова виновным в создании препятствий следствию, передает Reuters.

Обвинение в создании препятствий правосудию было предъявлено Тажаякову в августе 2013 года. По данным ФБР, он вместе со знакомым Диасом Кадырбаевым попытались вынести переносной компьютер и рюкзак с гильзами от фейерверков из комнаты Джохара Царнаева, обвиняемого в теракте на Бостонском марафоне. Позднее их предполагаемым сообщником был признан американец Робель Филиппос.

Присяжные не признали Тажаякова виновным в сокрытии компьютера: постановив, что молодые люди просто хотели присвоить ноутбук. Приговор по его делу будет вынесен 16 октября, подсудимому грозит до 25 лет тюрьмы по сумме обвинений.

15 апреля 2013 года в финишной зоне Бостонского марафона произошли взрывы, в результате которых погибли три человека и пострадали более двух с половиной сотен. Через несколько дней полиция попыталась задержать Тамерлана и Джохара Царнаевых, подозреваемых по делу о теракте: первый оказал сопротивление и был убит, второй был найден тяжело раненным.

Джохару Царнаеву вменяется использование оружия массового уничтожения, убийства и нанесение увечий. Ему грозит смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»