Присяжные в Грозном признали украинских националистов виновными в убийствах

Суд присяжных в Грозном признал виновными в совершении особо тяжких преступлений участников банды националистической организации УНА-УНСО граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Как сообщается в пресс-релизе официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, подсудимые признаны виновными в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга. Карпюк был задержан в России в марте 2014 года, Клых — в августе того же года.

По версии следствия, украинцы в конце 1994 — начале 1995 годов воевали на стороне чеченских сепаратистов против российских федеральных сил. СМИ причисляют Карпюка к руководству УНА-УНСО и членству в запрещенной в РФ экстремистской организации «Правый сектор».

В СКР полагают, что Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими руководителями и членами УНА-УНСО прибыли в Чечню для участия в военных действиях на стороне членов банд, действовавших на территории республики и возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами. Карпюк вместе с Александром Музычко возглавляли банду «Викинг», в которую также входили Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие.

Ранее Александр Малофеев, чье уголовное дело было выделено в отдельное производство, был приговорен к 24,5 года колонии строгого режима. По версии следствия, члены банды «Викинг» с декабря 1994 года по январь 1995 года активно участвовали в боестолкновениях с российскими военными на территории Президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала Грозного. В результате было убито не менее 30 военнослужащих и не менее 13 — получили ранения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»