Принятие программы по замещению импорта из стран Европы и США перенесли на ноябрь

Принятие программы по импортозамещению продукции из США и Европы отложено на ноябрь, она еще в стадии разработки, сообщил ТАСС заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев.

«Нет, пока она еще не принята, она в стадии разработки», — ответил он на вопрос, в каком состоянии находится программа. Говоря о сроках ее принятия, Бочкарев уточнил: «Ноябрь».

Агентство отмечает, что изначально подписание программы президентом Владимиром Путиным планировалось в октябре. ЕЕ разработка началась после принятия Россией ответных санкций в отношении США, стран Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады. Ограничения затронули импорт говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции.

Решение о вводе санкций Москва приняла в связи с введенными странами Запада санкциями против отдельных граждан России, компаний, а также целых отраслей экономики. Военно-промышленная комиссия оценивает срок выполнения программы в три года.

14 октября газета «Коммерсантъ» сообщала, что, согласно подсчетам Счетной палаты и Минэкономики, российские сельскохозяйственная и пищевая отрасли не смогут сразу справиться с импортозамещением, что станет причиной снижения производства продуктов в 2015 году и роста цен на продовольствие.

Издание ссылалось на данные отчета Счетной палаты для Госдумы, где аудиторы прогнозировали дефицит мяса и особенно молочной продукции. В аналогичном докладе Минэкономики утверждалось, что выпуск молока в следующем году практически не изменится, а уровень импорта из-за введения годового эмбарго снизится на 10%. Министерство отмечало, что это приведет к росту цен и снижению потребления молочной продукции.

В августе вице-премьер Аркадий Дворкович уточнял, что власти должны будет ежегодно тратить по 50 млрд рублей на поддержку сельскохозяйственных производителей для замещения импорта из стран, откуда ввоз продуктов запрещен. Министр сельского хозяйства Николай Федоров, в свою очередь, рассказывал о необходимой поддержке для них в несколько десятков миллионов рублей до конца года. В последующие годы аграриям потребуется около 100 млрд, утверждал он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»