Принудительное лечение фигуранта «болотного дела» Косенко пройдет в пятой московской больнице

Отправленный судом на принудительное лечение фигурант «болотного дела» Михаил Косенко будет помещен в «Психиатрической больнице № 5 Департамента здравоохранения Москвы», передает корреспондент «Русской планеты» с пресс-конференции главного психиатра Минздрава Зураба Кекелидзе.

«Психиатрическая больница №5 Департамента здравоохранения Москвы» находится в 50 километрах от столицы, в селе Троицкое Чеховского района. В конце 2010 года ее посетили сотрудники Независимой психиатрической ассоциации (НПА) России совместно с представителями аппарата уполномоченного по правам человека Москвы в связи с большим количеством жалоб от пациентов больницы и их родственников. Как утверждали члены НПА, жалобы на эту больницу приходили в течение многих лет, однако обращающиеся отказывались называть свои имена, опасаясь ухудшения своего положения. 

Как отмечалось в отчете психиатров, пятая психбольница рассчитана на две тысячи коек, из которых 1 540 предназначены для принудительного лечения в стационаре специализированного тем — их в два раза больше, чем в самой крупной в Европе больнице такого типа. Для стационара общего типа, на который отправлен Косенко, в больнице есть 420 коек. «Таким образом, стационар общего типа был переполнен», — говорилось в отчете экспертов. Практически никакой разницы между стационарами психиатры не заметили, несмотря на то, что «это два разных вида принудительного лечения». Как поясняется в отчете, пребывающие в общем стационаре пациенты ограничиваются в свободе так же, как и пациенты из специализированного стационара.

«Практически никакой психотерапевтической или психокоррекционной работы в больнице не ведется, что значительно затрудняет пациентам возвращение в обычную жизнь, поскольку за длительное время нахождения в условиях изоляции они существенно дезадаптируются», — отмечали эксперты. В отчете также говорилось об отделении «интенсивной терапии», куда периодически попадают и больные из стационара общего типа. Согласно выводам проверки, в этой больнице нарушаются нормы площади для пациентов — вместо 7,5 квадратных метров одному больному выделено лишь 3,5 квадратного метра.

Как рассказывал The New Times один из врачей этой больницы на условиях анонимности, родственники могут приходить к пациентам «хоть каждый день». По его словам, охрана надзирает только за специализированным стационаром. Собеседник журнала также уверял, что Косенко не стоит ожидать изменения курса его лечения.

Замоскворецкий суд Москвы отправил Косенко на принудительное лечение 8 октября, признав его виновным в участии в массовых беспорядках, но освободив от уголовной ответственности на основании экспертизы центра имени Сербского. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»