Примкнувшего к ИГ командира ОМОНа в Таджикистане будут судить за госизмену

Генеральная прокуратура Таджикистана заочно предъявила обвинения бывшему командиру ОМОН страны полковнику Гулмуроду Халимову, примкнувшему к боевикам «Исламского государства». Ему вменяются в вину государственная измена, незаконное участие в вооруженном конфликте на территории другого государства и участие в деятельности преступного сообщества, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Таджикистана.

«28 мая 2015 года Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан возбуждено уголовное дело в отношении Халимова Гулмурода Салимовича по статьям 305 (Измена государству), 187 части 2 (Участие в преступном сообществе) и 401 прим 1 (Незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств) Уголовного кодекса Республики Таджикистан», — говорится в сообщении.

Максимальный срок заключения по каждой из этой статей — 20 лет.

Ранее, 28 мая в социальных сетях появилось видеобращение бывшего командира таджикского ОМОНа, в котором он проинформировал, что находится в Сирии. Полковник таджикской милиции, отец восьмерых детей, окончивший Высшую академию МВД и неоднократно проходивший стажировку в России и США в рамках программ по обмену опытом, заявил, что будет «бороться за права мусульман» и пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата — мусульманского свода правил.

«В тот же день с санкции суда в отношении Халимова заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он объявлен в международный розыск», — подчеркивается в сообщении.

Спустя несколько дней на сайте Интерпола появились данные о Халимове. В случае его задержания на территории любой из 190 стран-членов этой организации, полковник будет экстрадирован на родину.

Всего правоохранительными органами республики возбуждены уголовные дела в отношении 417 граждан Таджикистана, находящихся на территории Сирии и Ирака и воюющих на стороне ИГ.

Верховный суд Таджикистана включил ИГ в перечень террористических организаций и гражданам, примкнувших к этому объединению, грозит обвинение по статье «терроризм».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»