Приложение «Яндекса» получило «неуд» за «Тотальный диктант»

Более 93,7 тысячи человек в 58 странах мира приняли участие в добровольном тестировании своего знания русского языка. Но только двум процентам из этого числа удалось получить за «Тотальный диктант» отличную отметку. Об этом сообщила в среду руководитель проекта Ольга Ребковец.

- Это очень хороший результат. Количество двоек и троек мы традиционно не сообщаем и подчеркиваем, что главное — количество участников и их желание принять участие в акции, — сказала Ребковец в пресс-центре ТАСС в Новосибирске. — Могу назвать только одну двойку — ее «получило» приложение «Яндекс. Диктовка». Однако оно написало диктант гораздо лучше некоторых участников.

По словам председателя экспертной комиссии проекта Натальи Кошкаревой, лидерами по орфографическим ошибкам стали слова «вполуха» и «вполоборота»: в этих словах было сделано более 70 процентов ошибок. Слова «невидимый», «неочевидный», «непонятный» более 30 процентов аудитории написало неверно.

В целом, как отметили организаторы, образовательная акция, зародившаяся 12 лет в Новосибирском госуниверситете как филологическое развлечение, становится системой дополнительного образования: ей предшествуют бесплатные курсы русского языка в 126 городах мира, в этом году их посетили около 24 тысяч человек.

«Тотальный диктант» в этом году написали 93 тысячи 734 человека в 58 странах мира — на треть больше, чем в 2014 году. В четыре раза увеличилась онлайн-аудитория проекта, она составила 250 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»