Приговор Удальцову и Развозжаеву огласят 24 июля

Мосгорсуд 24 июля вынесет приговор оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, обвиняемым в организации массовых беспорядков на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года, сообщил председатель коллегии судей Александр Замашнюк, передает «Интерфакс».

Ранее гособвинение запросило для Удальцова и Развозжаева по восемь лет лишения свободы. Защита оппозиционеров просила признать их невиновными, сами подсудимые не признают своей вины. Предложение признать вину Удальцов отверг «как путь к бесчестию».

Удальцов и Развозжаев настаивали на своей невиновности. «Признавать вину, если ты не совершал преступления — это прямой путь к бесчестию. В этом я убежден и идти по этому пути не собираюсь», — сказал Удальцов во время прений сторон.

По версии следствия, подсудимых привлек к организации беспорядков Константин Лебедев, ранее признавший свою вину, согласившийся на сделку со следствием и вышедший на свободу по УДО.

Дело в отношении оппозиционеров было возбуждено после показа на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2», где были показаны кадры с их встречи с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Сам Удальцов на суде объявлял, что с Таргамадзе встречался для обсуждения возможных поставок грузинского вина в Россию. Видеозаписи он назвал сфабрикованными и полученными незаконным путем.

Координатор «Левого фронта» Удальцов находится под домашним арестом с февраля прошлого года, его соратник Развозжаев содержится в СИЗО.

В разное время по делу о беспорядках на Болотной площади проходили 33 человека, 11 из них были амнистированы, Александра Наумова получила условный срок, Михаила Косенко отправляли на принудительное лечение в психиатрический диспансер, но перевели на амбулаторное лечение в июне. Восемь фигурантов дела получили реальные сроки от двух с половиной до четырех лет лишения свободы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»