Приговор двоим россиянам по делу о пособничестве режиму Муаммара Каддафи в Ливии отменен

Приговор военного суда Ливии россиянам Александру Шадрову и Владимиру Долгову, осужденным за пособничество свергнутому режиму Муаммара Каддафи отменен, дело будет передано в гражданский суд, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель консульского отдела посольства России в Триполи.

Решение суда не означает оправдание россиян, уточняет агентство. По словам его собеседника, отмена приговора означает то, что россияне переведены из статуса «осужденные» в статус «задержанные».

Собеседник агентства отметил, что передача дела в гражданский суд займет три дня, и затем россиянам может быть предъявлено новое обвинение.

27 августа 2011 года ливийский повстанческий батальон задержал российских граждан Долгова, Шадрова и нескольких граждан Украины и Белоруссии (всего 25 человек), обвиняемых в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для «уничтожения ливийского народа».

3 сентября российскому посольству удалось добиться освобождения задержанных, однако 6 сентября их вновь задержали в рамках дела о возможной причастности к ремонту и модернизации военной техники, стоявшей на вооружении экс-лидера Ливии.

4 июня 2012 года суд счел Шадрова главой «наемников» и приговорил его к пожизненному лишению свободы. Остальные были приговорены к 10 годам заключения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»