В Приднестровье увеличивается бюджетный дефицит

Фактический дефицит консолидированного бюджета ПМР вырос практически вдвое по сравнению с первым полугодием прошлого года. По данным минфина непризнанной республики, в первые шесть месяцев 2015 года расходы госказны превышали доходы на 750,5 миллиона рублей ПМР (66,4 миллиона долларов по официальному курсу). В 2016 году за тот же период эта разница составила уже 1 миллиард 322,3 миллиона рублей ПМР (около 117 миллионов долларов).

Фактором роста дефицита госбюджета в финансовом ведомстве республики называют увеличение расходов местных и республиканского бюджетов на 543 миллиона рублей ПМР.

В конце прошлого года правительство ПМР направило в парламент бюджет с дефицитом порядка 2,2 миллиарда рублей ПМР (или 46 процентов к предельному размеру расходов консолидированного бюджета). Из них более 1,1 миллиарда рублей ПМР — социально защищенные статьи, не обеспеченные источниками финансирования. Законодательное собрание сократило дефицит более чем на 1,3 миллиарда рублей ПМР, в результате чего его итоговая сумма составила около 865 миллионов рублей. Между тем только за первое полугодие дефицит бюджета значительно превысил эту цифру.

Напомним, Приднестровье переживает самый тяжелый период в своей истории. По итогам 2015 года ВВП республики уменьшился на 20,2 процента. При этом товарный выпуск снизился на 15,4 процента, экспорт сократился на 14,6 процента, а импорт упал на 30,4 процента.

Сокращение экономики стало следствием политических факторов и мирового финансового кризиса. Экспортоориентированность приднестровской экономики и высокая зависимость от внешних рынков сделали ее уязвимой перед колебаниями экономик стран-партнеров. Сказываются и блокадные меры со стороны Молдавии и Украины, в результате чего потери республики исчисляются десятками миллионов долларов в год.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»