Приднестровье увеличит экспорт продовольствия в Россию

Приднестровье планирует экспортировать в Россию более 10 тысяч тонн фруктов и восьми тысяч тонн овощей в год. Об этом сообщила глава Минсельхозприроды ПМР Светлана Тимотина после встречи с помощником зампредседателя правительства РФ Дмитрием Лоскутовым и заместителем руководителя Россельхознадзора Юлией Швабаускене.

Приднестровье подготовило реестр сельхозпроизводителей, которые смогут экспортировать свою продукцию в Россию. Для этого непризнанной республике необходимо усовершенствовать контроль в области ветеринарии и фитосанитарии.

Напомним, в 2014 году Минсельхозприроды ПМР заключил два протокола с Россельхознадзором. Документы касались в том числе и упрощения схемы экспорта приднестровской продукции на рынки России.

Между тем Приднестровье де-юре не признается мировым сообществом, и, чтобы иметь выход на внешние рынки, вынуждено сертифицировать свои товары в Молдавии.

- Для коллег из РМ выдача молдавских сертификатов зачастую становится элементом шантажа, — подчеркнула министр юстиции Приднестровья Ольга Зварыч.

Отметим, что приднестровская продукция с молдавской сертификацией не попала под действие эмбарго, введенного Россией в отношении некоторых продовольственных товаров из Молдавии.

По словам Дмитрия Лоскутова, сегодня «отмечен резкий рост регистрации предприятий Республики Молдова в Приднестровье, существенно нарастивших объемы экспорта плодоовощной продукции в Российскую Федерацию».

- Мы понимаем, что, скорее всего, это молдавская или даже польская продукция. Поэтому необходимы совместные (российско-приднестровские — РП) инспекции, — отметил Лоскутов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»