В Приднестровье 26 тысяч человек прошли в «Бессмертом полку»

В восьми городах Приднестровья более 26 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка». Такие данные сообщили «РП» в МВД ПМР. Только в Тирасполе — столице непризнанной Приднестровской Молдавской Республики по центральной площади, где стоят памятники Александру Суворову и Екатерины II, с фотографиями своих дедов-победителей к Мемориалу Славы прошли 16 тысяч человек.

Принять участие в шествии и почтить память героев Великой Отечественной войны в Тирасполь приехали также люди из соседней Украины: среди участников «Бессмертного полка» Приднестровья были и жители Одессы.

Отметим, что в Приднестровье акция «Бессмертный полк» прошла уже второй раз. Судя по количеству людей, присоединившихся к «Бессмертному полку», эта патриотическая акция ко Дню Победы становится в ПМР все более популярной. Для примера, в прошлом году акция собрала только 11 тысяч человек (в этом году 26 тысяч).

Приднестровская Молдавская Республика вышла из состава Молдавии и провозгласила в 1990 году независимость после того, как в Кишиневе были приняты дискриминирующие законы о языке, ущемляющие права национальных меньшинств (в ПМР проживает смешанное русско-украино-молдавское население). В 1992 году Молдавия силой попыталась установить контроль над Приднестровьем, но потерпела поражение в войне на Днестре. С этого времени кишиневские власти не контролируют ПМР, за исключением отдельных сел.

На протяжении более 25-ти лет в Приднестровье функционирует своя государственность со всеми законодательными основаниями и механизмами управления. В 2006 году в республике прошел референдум, на котором 97 процентов ее жителей (около 500 тысяч человек) проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»