В Приднестровье открыли мемориальную доску генералу Александру Лебедю

Символ памяти в честь генерала Лебедя установили в столице ПМР — городе Тирасполе. Мемориальная доска воздвигнута у парадного входа в офицерский дом, где Александр Лебедь жил в 1992-1995 годах.

Торжественное открытие плиты памяти прошло под звуки гимна Российской Федерации. Цветы к памятнику возложили сослуживцы генерала, а также ветераны вооруженных сил и приднестровские курсанты.

«Генерал Александр Лебедь остановил войну и спас тысячи жизней на обеих сторонах Днестра. Он обладал характером миротворца. Он и не мог по-другому поступить. Он показал всем, как необходимо действовать, защищая жизни людей», — сказал в беседе с «РП» один из сослуживцев генерала Сергей Ключник, секретарь общественной организации «Миротворец».

Мемориальная доска у дома генерала в Тирасполе — уже третий памятный символ Александру Лебедю в Приднестровье. Еще одна плита установлена в военном городке Объединенной группировки российских войск (ОГРВ). В другом приднестровском городе — Бендерах — Александру Лебедю воздвигнут бюст.

В Приднестровье генерал Александр Лебедь пользуется большим уважением. С его именем связывают остановку войны на Днестре летом 1992 года и предотвращение гуманитарной катастрофы в городе Бендеры. Генерал Лебедь прибыл в Приднестровье в разгар вооруженного противостояния молдавских и приднестровских боевых формирований. Он принял командование 14-й российской армии и объявил о «вооруженном нейтралитете». После его исторической речи «Здесь имеет место геноцид…» началось «принуждение к миру» молдавских формирований. После ряда артударов по скоплениям вооруженных сил Кишинева начались переговоры о прекращении огня. За этим последовал ввод в зону конфликта российских миротворцев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»