Причиной нештатного срабатывания двигателей «Союза» назвали ошибку ЦУПа

Ошибка персонала подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) привела к несанкционированному запуску двигателей пристыкованного к МКС космического корабля «Союз ТМА-15М». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компетентный источник.

Как пояснил собеседник, перед тестом системы управления движением не была введена обязательная команда на блокировку включения двигателей «Союза». Он уточнил, что «этот инцидент показал еще раз, что надо наводить порядок в ЦУПе». Тем не менее, отмечается, что космический корабль «на все команды отреагировал адекватно» и «к его бортовой аппаратуре нареканий нет».

Ранее сообщалось, что двигатели «Союза» могли запуститься из-за неправильно поданной команды с Земли. В частности, оператор должен был выдать команду на тестирование аппаратуры «Курс» и системы расстыковки, а вместо этого пошла команда на включение двигателей.

Инцидент произошел вечером 9 июня на космическом корабле, на котором 11 июня на Землю должны вернуться Антон Шкаплеров, Саманта Кристоферетти и Терри Вертс.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»