Причиной гибели гекконов на спутнике «Фотон» стал резкий перепад давления

Причиной гибели гекконов, находящихся на борту спутника «Фотон», стал резкий перепад давления. К такому выводу пришли ученые, проводившие вскрытие рептилий, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Судя по всему, был очень мощный скачок давления. Об этом свидетельствуют патологические изменения внутренних органов — сердца, легких, печени и всего остального. Все изменения были очень быстрыми: легкие были сжаты, внутри них, в сосудах, была застоявшаяся кровь. Кроме того, кровь оттекла от всех внутренних органов и систем и собралась непосредственно возле сердца — в крупных сосудах и артериальной полости» — прокомментировал ситуацию руководитель проведенного испытания, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев.

Исследование останков установило - смерть животных наступила практически одновременно, что подтверждает гипотезу о перепаде давления в "Фотоне". Причиной эксцесса в РАМН называют сбой системы жизнеобеспечения.

До этого Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН выступил с заявлением, что гекконы погибли от некомфортной для них прохладной температуры и связанной с этим неспособностью переваривать пищу. Савельев опроверг эту версию: по его словам, желудки рептилий были пусты, и кроме того, голод и холод вряд ли могли послужить причиной одновременной гибели ящериц.

Новости по теме

Комментарии

03 сентября 2014, 19:43
Бедные существа, страшная и мучительная смерть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»