Прибалтика опасается пересмотра планов по развертыванию батальонов НАТО

Латвия и Литва опасаются пересмотра планов по развертыванию батальонов НАТО на территории Прибалтики после смены администрации США.

Как рассказали «Известиям» в сейме Литвы, если избранный президент США республиканец Дональд Трамп исполнит свои предвыборные обещания и сократит расходы на оборону европейских стран, присутствие батальонов НАТО в Прибалтике и Польше может оказаться под вопросом.

По словам депутата сейма Латвии, члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, члена социал-демократической партии «Согласие» Бориса Цилевича, Трамп действительно может исполнить предвыборные обещания и заставить страны НАТО самостоятельно финансировать свою оборону.

Вместе с тем, по его мнению, Канада, которая также участвует в формировании многонациональных батальонов, не поддержит администрацию Трампа, если та захочет пренебречь своими обязательствами в рамках альянса.

Однако депутат сейма от «Согласия» Янис Урбанович считает, что ни одна другая страна, в том числе Канада, не сможет стать полноценной заменой США.

В Латвии утверждают, что размещение четырех батальонов НАТО необходимо для противостояния «российской агрессии», а если понадобится увеличение контингента, то страны альянса его обеспечат.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»