При «взломе» Silk Road 2.0 оказались похищенными $2,7 млн в биткоинах

Вторая инкарнация специализировавшегося на анонимной торговле запрещенными веществами сайта Silk Road подверглась взлому, в результате которого похищенной оказалась крупная сумма в биткоинах, сообщается в тематическом блоге DeepDotWeb.

Администратор ресурса, созданного на месте ушедшего в офлайн оригинального Silk Road, Defcon написал, что взлом стал возможен из-за наличия в протоколе Bitcoin ошибки, приводящей к «гибкости транзакций». Он связал атаку с недавними решениями двух крупных биткоин-бирж MtGox и Bitstamp временно приостановить вывод средств из-за обнаружения уязвимости в протоколе, позволяющей совершать махинации с переводами биткоинов.

Общая сумма похищенного пока не называется, однако специалист по компьютерной безопасности Николас Уивер уже подсчитал, что всего могло быть украдено более 4474 биткоинов, что примерно равно $2,7 млн. Кому и в каких долях принадлежали эти средства, пока неясно.

Defcon разместил также информацию о предполагаемых похитителях — двух пользователей из Австралии и одного — из Франции. «Не останавливайтесь ни перед чем, чтобы наказать виновных в соответствии с вашими представлениями о правосудии», — обратился администратор к пользователям сайта.

В то же время сами пользователи владельцу не поверили и принялись обсуждать вероятные причины пропажи биткоинов: от непрофессионализма администраторов Silk Road 2.0 до сознательной кражи ими чужих денег.

Появившаяся в 2009 году виртуальная валюта биткоин используется при выполнении электронных финансовых операций, в том числе при покупках в интернет-магазинах реальных товаров и услуг. Помимо прочего она получила популярность в качестве метода оплаты покупок нелегальных веществ на анонимных площадках в сети Tor вроде Silk Road, где выставлялись на продажу наркотики, оружие и прочие запрещенные законами разных стран объекты.

В октябре прошлого года власти США арестовали 29-летнего Росса Уильяма Ульбрихта, которого считают владельцем Silk Road. В ноябре израильские специалисты по компьютерной безопасности провели анализ операций с криптовалютой, результаты которого показали, что между Ульбрихтом и избегающим публичности создателем биткоина, известным под именем Сатоши Накамато, может быть финансовая связь.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»