Президиум РАН выступил против реформы академии

Президиум Российской академии наук выступил категорически против правительственного законопроекта о реформировании РАН, сообщил член президиума академии Геннадий Месяц, передает «Интерфакс».

«Только что закончился президиум Академии наук — категорически против», — сказал он. По мнению Месяца, законопроект не просто отрицательно повлияет на функционирование академии, «а уничтожит полностью, и 100 тысяч человек остаются непонятно где». Решение президиума РАН передано руководству Госдумы, добавил Месяц.

В тексте постановления президиума, оказавшегося в распоряжении «Интерфакса», говорится, что законопроект о реформе академии «категорически неприемлем, приведет к ликвидации РАН, торможению реформ». В документе академики требуют обсуждения реформы научной общественностью с участием всех принимающих в ней участие ведомств. В постановлении отмечается, что президиум РАН поручил президенту академии Владимиру Фортову донести мнение академиков до президента, федерального собрания, правительства и совета безопасности.

Законопроект о реформе РАН был внесен в Госдуму 28 июня. За день до этого реформу фактически объявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Документ предусматривает слияние с РАН академий медицинских и сельскохозяйственных наук, создание специального финансово регулирующего исполнительного органа власти и другие структурные изменения. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, реформа также предполагает появление возможности лишать академиков этого звания.

В тот же день сибирское отделение РАН опубликовало открытое письмо, в котором критиковалось решение правительства и говорилось о необходимости отставки Ливанова, который является основным сторонником реформы и наиболее активным борцом с РАН.

Новости по теме

Комментарии

01 июля 2013, 14:39
Видимо Димка Мендель, в предчуствии своего скорого ухода из власти, решил напоследок насолить стране, громко хлопнув дверью, в надежде окончательно "закрыть российскую науку"!?!
01 июля 2013, 15:46
Может, у Единороссов хватит извилин, чтобы не довести ситуацию с законопроектом по РАН до потешной русской поговорки «Без меня меня женили». Уже давно за окном не те времена. Хорошо было бы и мнение самих академиков учесть. Их в стране более 1200, что в два раза превышает численность депутатов Госдумы, среди которых академиков РАН – раз, два и обчёлся. Одному Жоресу Алфёрову не устоять против армады бюрократов. Пора, действительно, менять Правительство, включая самого ДАМа. Хорошо, если бы уважаемый ещё пока ВВП создал молодое, грамотное, сильное Правительство! Место Навального там – министр публичной дипломатии. Пусть пашет, чтоб оппозиции в стране не стало. Всех и всё – на созидание страны!
01 июля 2013, 15:56
Наверно, это для безработного Сердюкова место готовят и его пассии Васильевой – сестрицы Светланы М.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»