Президентом Израиля избран Реувен Ривлин

Израильский парламент в ходе второго тура выбрал президента страны, им стал бывший спикер Кнессета, выдвиженец правящей партии «Ликуд» 74-летний Реувен Ривлин, за которого проголосовали 63 из 120 депутатов парламента, пишет Haaretz.

Во втором туре Ривлину противостоял депутат левоцентристского движения «Ха-Тнуа» и бывший член правительства Меир Шитрит.

В первом туре участвовало пять кандидатов, ни один из которых не набрал необходимого для победы результата в как минимум 61 голос. По итогам первого тура лидировал Ривлин с 41 голосом, за ним следовал Шитрит, который набрал 34 голоса.

Остальные голоса распределились между левоцентристским политиком и бывшим спикером Кнессета и бывшим исполняющей обязанности президента Далией Ицик (28 голосов), бывшей судьей Верховного суда Далией Дорнер (13 голосов) и лауреатом Нобелевской премии по химии Даном Шехтманом (1 голос).

Голосование в парламенте проходит в закрытом режиме. Каждого из 120 депутатов вызывают по имени, после чего он проходит в место для голосования, заполняет бюллетень и опускает его в урну.

Срок полномочий действующего президента Шимона Переса истекает 15 июля. Президент в Израиле избирается на семилетний срок и обладает в основном представительскими функциями. Израиль является парламентской республикой, и полнота власти сосредоточена в руках премьер-министра.

Ривлин родился 9 сентября 1939 года, получил юридическое образование. В 1978 году избрался в муниципальные органы власти, в 1988 году участвовал в выборах мэра Иерусалима, в том же году избран в Кнессет от партии «Ликуд», после этого избирался в парламент еще пять раз. В 2001-2003 годах занимал пост министра связи Израиля в правительстве Ариэля Шарона, в 2009-13 годах был спикером Кнессета.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»