Президента ЮАР просят вернуть в бюджет «аморально» потраченные на резиденцию $23 млн

Уполномоченный по правам человека в ЮАР Тули Мадонсела пришла к выводу, что президент Южноафриканской республики «переборщил» с использованием государственных денег для усовершенствования своей резиденции и призывает главу государства вернуть средства в бюджет страны, сообщает «Би-Би-Си».

Изменения, затронувшие резиденцию Джейкоба Зумы «Нкандла», включая бассейн и загоны для скота, обошлись налогоплательщикам в 23 миллиона долларов.

В четырехсотстраничном расследовании Мадонсела обвиняет президента в неэтичном расходовании средств. Правозащитница считает, что сделанные усовершенствования не были связаны с обеспечением безопасности, а потому не были необходимы. По ее мнению Зума, которому в мае текущего года намерен переизбираться на пост главы государства, должен возместить затраты на некоторые необязательные усовершенствования.

Реставрация резиденции «Нкандла» в родной провинции Зумы Квазулу-Натал получила широкий резонанс в Южной Африке. Оппозиция республики давно обращает внимание на целесообразность расходования государственных средств на резиденцию Зумы.

В ноябре 2013 года после первых публикаций фотографий отреставрированной резиденции кабинет министров ЮАР пригрозил закрытием любому изданию, которое вновь разместит изображения резиденции президента. Запрет на публикацию объяснялся «соображениями государственной безопасности. В ответ на это газета Times вышла с заголовком «Так арестуйте же нас», а газета Star написала «Отвернитесь! Министры не хотят, чтобы мы это видели».

Джейкоб Зума занимает пост 11-го президента Южно-Африканской республики с 9 мая 2009 года и с 2007 года возглавляет правящую в стране партию «Африканский национальный конгресс». За время правления он неоднократно становился героем скандалов, связанных с цензурой.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»