Президент ЮАР не счел «чрезмерными» потраченные на резиденцию $23 млн

Глава ЮАР Джейкоб Зума отверг обвинения в чрезмерном расходовании средств на нужды своей резиденции, сообщает Reuters.

«Они говорят: “Этот парень транжирит государственные деньги”. Но я не виноват. Нет никакого дела против меня», — сказал президент.

Ранее уполномоченный по правам человека в ЮАР, представитель антикоррупционной организации, Тули Мандосела заявила, что потраченная из государственной казны на реконструкцию президентской резиденции «Нкандла» сумма была чрезмерна. По мнению правозащитника, Зума должен возместить затраты на ремонт резиденции.

На реставрацию резиденции Зумы потратили $23 млн, среди прочего, на эти деньги построили бассейн, загон для скота и другие, по мнению оппозиционеров, необязательные усовершенствования. Мандосела утверждает, что затраты не были связаны с нуждами безопасности, а потом не были необходимы.

В ноябре 2013 года, когда фотографии отреставрированной резиденции президента впервые появились в СМИ, правительство ЮАР под предлогом государственной безопасности пригрозило закрыть любое издание, которое снова опубликует снимки. В ответ на угрозу, несколько южноафриканских газет опубликовали фото с заголовками «Так арестуйте же нас!» или «Отвернитесь! Министры не хотят, чтобы мы это видели».

Дискуссии о целесообразности расходования бюджетных средств на резиденцию Зумы стала причиной разговоров о росте коррупции в ЮАР. Возглавляемая Зумой партия «Африканский национальный конгресс» будет участвовать в намеченных на май парламентских выборах, а сам Зума будет баллотироваться идущих следом президентских выборах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»