Президент Венесуэлы выслал из страны трех дипломатов США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о выдворении из страны трех сотрудников дипломатической миссии США, которых власти страны обвинили в участии в заговоре против правительства, передает TeleSUR.

Трех сотрудников, чьи имена пока не называются, объявили персонами нон грата в ответ на заявление Государственного департамента США, в котором американское дипломатическое ведомство выразило обеспокоенность событиями в Венесуэле и гибелью протестующих против правительства Мадуро, а также предупредило, что возможный арест лидера демонстрантов Леопольдо Лопеса может привести к серьезным последствиям для страны.

Выступая по государственному телевидению, Мадуро подчеркнул, что заявление США было неприемлемым и агрессивным. По его словам, подобные «угрозы» не остановят власти Венесуэлы, которые готовы «пойти до конца для защиты мира и демократии». Он также призвал власти других латиноамериканских государств выступить единым фронтом против «угроз» США.

В октябре прошлого года Мадуро уже выслал из страны троих сотрудников дипломатического представительства США, которых счел причастными к «заговору» по осуществлению саботажа на венесуэльских электроэнергетических сетях и спонсированию деятельности местной оппозиции.

Политическая ситуация в Венесуэле серьезно обострилась 12 февраля, когда около 50 тысяч человек вышли на антиправительственную акцию в Каракасе. Демонстранты, требовавшие освобождения арестованных участников студенческих выступлений в различных городах страны, вступили в столкновения с проправительственными группами и полицией. Трое демонстрантов в ходе столкновений погибли, и страну захлестнули ежедневные акции протеста.

В ответ власти страны обвинили манифестантов в продвижении фашистских и буржуазных идей и пообещали не допустить государственного переворота. Вскоре после акции суд выдал ордер на арест одного из лидеров протестов Леопольдо Лопеса из движения «Народная Воля», которому с тех пор приходилось скрываться. Сегодня Лопес обратился к согражданам через интернет, призвав их прийти на мирный марш протеста по Каракасу 18 февраля.

Новости по теме

Комментарии

17 февраля 2014, 09:57
Недвусмысленный ответ товарища Мадуро. В принципе, так и нужно поступать с этой заразой.
17 февраля 2014, 10:08
Правильно делает, вероятно что только так и возможно бороться с надвигающейся оранжевой революцией, гнать нужно всех американских граждан и прочих подозрительных личностей взашей из страны!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»