Президент Венесуэлы Мадуро получил особые полномочия для борьбы с коррупцией

Венесуэльская Национальная ассамблея принял во втором окончательном чтении законопроект о наделении президента страны Николаса Мадуро особыми полномочиями по проведению экономической политики и борьбы с коррупцией, передает Reuters.

В принятии законопроекта не было никаких сомнений после одобрения инициативы в первом чтении, когда сторонникам Мадуро из правящей «Единой социалистической партии Венесуэлы» удалось собрать 99 голосов из 165. Именно столько — три пятых от общего числа парламентариев — было необходимо для принятия законопроекта.

Получить последний голос Мадуро удалось не сразу: лишь за неделю до голосования оппозиционного депутата Марию Мерседес Арангурен обвинили в коррупции и лишили мандата. Арангурен, избиравшуюся по списку правящей партии, а затем сменившую политические взгляды, сменил лояльный Мадуро политик Карлос Флорес.

Николас Мадуро запросил у парламента особых полномочий для проведения экстренных реформ в сфере противодействия коррупции и «экономической войне» против Венесуэлы со стороны внутренних и внешних врагов. Теперь Мадуро сможет на протяжении года подписывать президентские декреты, имеющие законную силу, для перехода «к новой этической модели и новой экономической модели».

Венесуэльская оппозиция опасается, что особые полномочия Мадуро может использовать и против нее. Так, в сентябре преемник Уго Чавеса списал крупный сбой в энергосистеме страны на саботаж внутренних врагов. 1 октября Венесуэла объявила о выдворении из страны троих американских дипломатов, которых обвинили в причастности к саботажу и спонсировании оппозиционной деятельности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»