Президент Уругвая призвал Европу и США полностью легализовать марихуану

Президент Уругвая Хосе Мухика считает, что Европе и США необходимо пересмотреть политику в отношении наркотиков и по-новому взглянуть на легализацию марихуаны как на метод борьбы с наркомафией. Такое мнение Мухика озвучил в интервью агентству Reuters. «Конечно, такие эксперименты подходят нам больше, как маленькой стране, но я считаю, что легализация реальна и в развитых странах, богатых ресурсами», — предположил уругвайский лидер.

Мухика подчеркнул, что крупнейшие экономики мира неизбежно становятся самыми большими площадками для сбыта наркотиков, а жесткий запрет уже давно перестал быть эффективным инструментом в антинаркотической борьбе. «Есть огромные рынки с большим спросом,  они привлекательны для всех», — пояснил он. Президент Уругвая напомнил о положительном опыте отдельных штатов США, которые декриминализовали или легализовали марихуану. По его словам, это «бесспорная эволюция». Президент Уругвая признает, что легализация не покончит раз и навсегда с незаконными продажами наркотиков, и его страна сейчас не имеет никаких гарантий того, что эксперимент окажется удачным. Мухика подчеркнул, что просто «кто-то должен был сделать это первым».

Уругвай легализовал марихуану в 2013 году. Особенностью уругвайской легализации является то, что страна не планирует развивать на ее почве туризм по принципу Нидерландов. Марихуана доступна только гражданам Уругвая старше 18 лет, которые зарегистрированы в специальной базе данных. Они могут приобретать до 40 граммов марихуаны в месяц и выращивать в своих домах до шести кустов конопли в год. В первую очередь, Мухика предполагал, что легализация производства и продажи марихуаны лишит доходов наркоторговцев.

В мире процесс уругвайской легализации вызвал неоднозначную реакцию. Некоторые местные организации выдвинули президента Уругвая на соискание Нобелевской премии мира 2014 года. В то же время легализация каннабиса Уругваем вызвала негативную реакцию со стороны Международного комитета по контролю над наркотиками. Россия также выступила с резкой критикой легализации марихуаны. МИД России считает, что подобная инициатива чревата «серьезными последствиями для здоровья населения».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»