Президент Уругвая номинирован на Нобелевскую премию мира за легализацию марихуаны

Президент Уругвая Хосе Мухика номинирован на Нобелевскую премию мира за легализацию марихуаны, сообщает Huffington Post.

Его кандидатуру выдвинула уругвайская левая политическая коалиция «Широкий фронт» (Frente Amplio) и некоторые неправительственные организации, отмечает издание. Поддержавшие уругвайского лидера организации подчеркнули, что основной причиной их решения стало подписание президентом Уругвая закона о легализации производства и продажи марихуаны.

По мнению неправительственных организаций, в том числе института Drugs Peace и Латиноамериканской Коалиции за легализацию конопли (CLAC), которые также поддержали кандидатуру Мухики, свободная продажа легкого наркотика не только никому не вредит, но и является «инструментом для достижения мира и взаимопонимания», отмечает RT.

Президент Мухика, в свою очередь, поблагодарил всех за поддержку. Он подчеркнул, что не поддерживает наркоманию, а решение легализовать марихуану принял потому, что репрессии не являются эффективным методом борьбы с наркотрафиком.

В 2013 году Нобелевскую премию мира получила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) за вклад в борьбу с применением химического оружия. 

Сенат Уругвая вслед за нижней палатой парламента утвердил вызвавший длительные споры законопроект о легализации марихуаны 11 декабря. Президент Уругвая сразу заявил, что подпишет закон, но пообещал вернуть марихуану в список запрещенных веществ в случае неудачного опыта работы этого закона.

Британская газета Guardian назвала поступок Мухики столь выдающимся, что даже предложила наградить Мухику Нобелевской премией мира.

Принятый закон позволяет уругвайцам покупать до 40 граммов марихуаны в аптеках, беспрепятственно выращивать коноплю для личного потребления и объединяться в клубы по разведению растения.

31 января Уругвайская Национальная федерация конопли организовала специальные курсы по выращиванию конопли, на которые  уже записались 15 человек. В ходе курса учащиеся узнают весь процесс выращивания конопли — от посева растения до сбора и сушки его цветов. 

Новости по теме

Комментарии

07 февраля 2014, 10:59
Господа, какого такого "легкого наркотика"? нет такого термина, drugs с английского переводится как "препарат". А марихуана не является наркотиком http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA , это ПСИХОАКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО (ПАВ). Пользуйтесь, пожалуйста, корректными терминами, не лейте воду на мельницу прогибиционизма
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»