Президент Украины заявил о десятках захваченных в плен российских военных

По словам президента Украины Петра Порошенко, задержание на востоке страны двух российских военнослужащих не является сенсацией, поскольку россиян, участвующих в боевых действиях, украинская сторона и раньше брала в плен десятками. Такое заявление Порошенко сделал в интервью британской телерадиокорпорации BBC.

- Мы не воюем с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Это настоящая война с Россией. Сегодня захватили двух российских военнослужащих, несколько недель и месяцев назад захватили 20 и 60 соответственно солдат российских спецподразделений. Это очередное сильное доказательство, — цитирует Порошенко «Интерфакс».

Украинский лидер заверил журналистов в том, что с пленными в его стране обращаются в соответствии со всеми гуманитарными нормами. К ним предоставляется доступ представителей всех гуманитарных организаций.

- К ним уже приходили представители ОБСЕ и Красного Креста. Какие еще доказательства мы должны предоставить миру? Хотя мир нам и так доверяет. Какие доказательства мы должны еще предоставить России, что это их солдаты, их регулярные силы и их война и агрессия? — сказал Порошенко.

Российские власти отрицают нахождение на территории Украины военнослужащих Вооруженных сил РФ.

Как сообщалось, 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье украинские военнослужащие задержали двух россиян, которые, по версии Киева, являются «спецназовцами из состава диверсионно-разведывательной группы противника».

17 мая представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев утверждал, что задержанные являются военнослужащими 3-й бригады специального назначения, которая дислоцируется в Тольятти.

18 мая в Минобороны РФ заявили, что обратились к Украине с требованием прекратить пытки и освободить россиян, заявив, что на момент задержания они уже не служили в российских Вооруженных силах. «Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая с.г. не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ… Мы проверили информацию украинской стороны — эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку», — заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Представители ЛНР также утверждают, что россияне входили в состав ополчения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»