Президент Уганды заблокировал антигейский закон

Президент Уганды Йовери Мусевени отказался подписывать законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за гомосексуализм вплоть до пожизненного заключения, сообщает Daily Monitor.

Президент написал спикеру и депутатам парламента письмо, в котором выразил сожаление тем, что они приняли этот законопроект, хотя им советовали подождать, пока правительство не изучит его должным образом. Кроме того, Мусевени указал, что голосование по документу проходило без кворума.

В своем письме президент пишет, что гомосексуалы являются «ненормальными» людьми, однако их, по его мнению, следует не карать, а «спасать» и лечить. Мусевени указывает, что многие мужчины вступают в однополые отношения из финансовой выгоды или чтобы получить работу, а многие женщины становятся лесбиянками из-за того, что не могут выйти замуж. Этих людей, по мнению президента Уганды, можно «спасти».

Депутаты угандийского парламента приняли закон, ужесточающий наказание за гомосексуальные связи, в декабре 2013 года (в настоящее время гомосексуализм уже является незаконным). Документ предусматривает также наказание за пропаганду гомосексуализма и за недонесение на однополые пары. В первоначальном варианте документа предусматривалась смертная казнь, однако позднее этот пункт исключили.

По данным правозащитников, в Уганде живет около 500 тысяч геев и лесбиянок.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»