Президент Уганды хочет заставить своих подчиненных выполнять его предвыборные обещания

Правительство Уганды готовит законопроект, расширяющий полномочия президента, сообщает угандийская газета Daily Monitor.

Кабинет министров Уганды уполномочил министра по делам президента (аналог главы администрации президента — РП) Франка Тумвебазе разработать новый законопроект, который заставит граждан подчиняться президентским директивам.

Как пишет газета, по словам Тумвебазе, люди все чаще игнорируют указания президента безнаказанно. Министр  по делам президента должен подготовить принципы «Законопроекта об исполнительных указах», позже его рассмотрит парламент.

Daily Monitor сообщает, что  идея законопроекта возникла после отчета, который опубликовал парламентский Комитет по контролю за правительством Уганды. Согласно отчету, президент Уганды Йовери Мусевени с момента вступления в должность в 1986 году не выполнил 817 обещаний, а граждане страны недополучили  от государства услуг на сумму 12,9 трлн угандийских шиллингов (около $5 млрд). Сам президент нередко отказывается от своих обязательств.

Оппозиция критикует предлагаемый закон, считая его «рецептом самодержавия». Провластные законодатели  отнеслись к проекту положительно, заявив, что уйдет довольно много времени на то, чтобы служащие и представители власти стали относиться к президентским директивам серьезно.

Секретарь угандийского юридического общества Николас Орийо сказал, что необходимо ввести нормы, регулирующие президентские директивы, так как последние могут быть сродни указаниям в стиле третьего президента страны Иди Амина, людоеда, печального известного как создатель одного из самых жестоких тоталитарных режимов в Африке.

«Президент должен работать в соответствии с нашей конституцией. В противном случае это ведет к абсолютной автократии, дополнительным конституционным и незаконным правилам», — добавил он.  

Десятый президент Уганды Йовери Мусевени занимает пост с 1986 года, до этого он был министром обороны в правительстве 2-го президента Уганды Милтона Оботе. Придя к власти, Мусевени пообещал, что его правительство будет уважать права человека, бороться с коррупцией и поднимать экономику страны.

Первые демократические выборы после прихода к власти Мусевени состоялись в 1996 году — действующий глава Уганды победил на них, получив 75,5% голосов. Впоследствии он трижды выигрывал президентские выборы в 2001, 2006 и 2011 годах, а оппозиция пыталась безрезультатно обжаловать итоги голосования в Верховном суде страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»