Президент Турции подписал закон о внесудебной блокировке сайтов

Президент Турции Абдулла Гюль подписал резонансный законопроект о внесудебной блокировке сайтов, который в оппозиции расценивают как проявление цензуры. Об этом он сообщил в собственном микроблоге в Twitter.

По его словам, он поддержал меры по усилению контроля за интернетом после того, как правительство заверило его, что основные претензии к закону будут учтены и «сглажены».

5 февраля турецкий парламент принял законопроект о блокировке сайтов без решения суда, во многом напоминающий тот, что уже действует в России. Принятие закона привело к протестам на улицах Стамбула, в ходе которых произошли столкновения митингующих с силовиками. Тем не менее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в тот же день заявил, что считает граждан своей страны свободнее, чем граждан некоторых государств Евросоюза.

Закон позволит государственному интернет-регулятору, Верховному совету по телекоммуникациям, без решения суда блокировать сайты за разглашение личных данных пользователей либо за материалы «оскорбительного» содержания. Также интернет-провайдеры теперь буду обязаны сохранять информацию о действиях пользователей и передавать ее властям по первому требованию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»