Президент США позвонил своему французскому коллеге с объяснениями по поводу прослушки

Президент США Барак Обама позвонил своему французскому коллеге Франсуа Олланду, попытавшись объяснить прослушивание телефонных звонков и просмотр электронной почты граждан Франции американским Агентством национальной безопасности, передает AFP. Документы о массовом сборе информации передал французской газете Le Monde разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден.

В официальном заявлении Белого дома по поводу разговора говорится, что публикации в прессе частично «неверно описывают нашу деятельность», однако «поднимают справедливые вопросы». В разговоре Обама пообещал провести тщательную проверку деятельности спецслужб. В ответ президент Франции выразил «глубокое неодобрение» этой практикой АНБ. Обе стороны договорились продолжить обсуждение проблемы по дипломатическим каналам.

Полученные французскими журналистами от Сноудена документы свидетельствуют о том, что американских киберразведчиков интересовали телефонные разговоры, SMS и электронные письма не только подозреваемых в терроризме, но французских политиков, чиновников и предпринимателей. В рамках этой масштабной программы по сбору информации о французских гражданах всего за 30 дней на рубеже 2012-2013 годов прослушаны были свыше 7 млн телефонных разговоров. Власти Франции эта информация возмутила, и для объяснений во французский МИД был вызван посол США.

Аналогичный скандал разгорелся в Мексике после публикации немецким еженедельником Spiegel другой порции разоблачений Сноудена. В них утверждается, что АНБ не просто шпионило за перепиской нынешнего президента страны Энрике Пеньей-Ньето, как сообщалось ранее, а взломало почтовый сервер мексиканского правительства еще при его предшественнике Фелипе Кальдероне и читало переписку кабинета министров.

Работавший на АНБ гражданин США Эдвард Сноуден в мае 2013 года вылетел в Гонконг, где передал журналистам Guardian и других изданий полученные им внутренние документы американских спецслужб о массовых программах по сбору информации о телефонных и электронных коммуникациях по всему миру. Вскоре Сноудену пришлось перебраться в Россию, где получил временное убежище, проведя месяц в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»